Fachkongress Ernährung, Nährstoffe, Prävention

Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen
9:00 - 12:30 Uhr
Kongresshaus, Kongresssaal II (2. OG)
Vormittag Kongresssaal II (2. OG)
 

 

09:00 - 09:05 Uhr Begrüßung und Einführung
Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen
09:05 - 09:45 Uhr

Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Nutrivention
Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen

09:45 - 10:30 Uhr

Coenzyme Q10 and Selenium to slow down aging processes
Prof. Dr. med. Urban Alehagen, Linköping (Schweden) 

10:30 - 11:30 Uhr Pause und Besuch der Fachausstellung
11:30 - 12:15 Uhr

Genesen ist nicht gesund - Effizienz der Post-COVID-Rehabilitation
Dr. med. Jördis Frommhold, Heiligendamm

12:15 - 13:00 Uhr

Virusepidemien - Prävention und Koexistenz
Dr. med. Kurt Müller, Kempten

Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen
14:30 - 18:00 Uhr
Kongresshaus, Kongresssaal II (2. OG)
Nachmittag Kongresssaal II (2. OG)
 
14:30 - 15:15 Uhr

Ernährung und Brustkrebsrisiko
Prof. Dr. med. Stephan C. Bischoff, Stuttgart-Hohenheim

15:15 - 16:00 Uhr

Paleo-Ernährung - die (r)evolutionäre Alternative?
Prof. Dr. med. Andreas Hahn, Hannover

16:00 - 17:00 Uhr

Pause und Besuch der Fachausstellung

17:00 - 17:45 Uhr

Ketogene Ernährung als supportiver Ansatz bei Krebserkrankungen
Prof. Dr. med. Monika Reuß-Borst, Bad Bocklet

17:45 - 18:30 Uhr

Das gesundheitsfördernde Potenzial der "New Nordic Diet"
Dipl.-Oecotroph. Vanessa Karstens, Hamburg

Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen
09:00 - 13:00 Uhr Uhr
Kongresshaus, Kongresssaal II (2. OG)
Vormittag Kongresssaal II (2. OG)
 
09:00 - 09:05 Uhr

Begrüßung und Einführung
Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen

09:05 - 09:45 Uhr

Fettsäuren - welche schützen und welche schaden
Dr. med. Volker Schmiedel, Baar (Schweiz)

09:45 - 10:30 Uhr

Bedeutung von Selen und Selenoproteinen bei COVID-19 - Update
Prof. Dr. Lutz Schomburg, Berlin

10:30 - 11:30 Uhr

Pause und Besuch der Fachausstellung

11:30 - 12:15 Uhr

COVID-19 und Stressregulation
Prof. Dr. med. Alfred Wolf, Ulm

12:15 - 13:00 Uhr

Post-COVID und Mitochondriale Dysfunktion
Apotheker Uwe Gröber, Essen

Dr. med. Hans-Peter Friedrichsen, Merdingen
14:30 - 18:00 Uhr
Kongresshaus, Kongresssaal II
Nachmittag Kongresssaal II (2. OG)
* Mit freundlicher Unterstützung der Thieme Gruppe, Stuttgart
 
14:00 - 14:05 Uhr

Begrüßung und Einführung
Prof. Dr. Marc Birringer, Fulda

14:05 - 14:45 Uhr

Ernährungsstatus der allgemeinen Bevölkerung, Risikogruppen, Patienten
Prof. Dr. Manfred Eggersdorfer, Groningen (Niederlande)

14:45 - 15:30 Uhr

Adipositas und Mikronährstoffe
Prof. Dr. Hans-Konrad Biesalski, Stuttgart-Hohenheim

15:30 - 16:30 Uhr

Pause und Besuch der Fachausstellung

16:30 - 17:15 Uhr

Sind alternative Proteine in der Ernährung gesund?
Prof. Dr. Klaus Krämer, Kaiseraugst (Schweiz)

17:15 - 17:30 Uhr

Verleihung des GVF-Preises
Prof. Dr. Manfred Eggersdorfer, Groningen (Niederlande)/
Prof. Dr. Marc Birringer, Fulda

17:30 - 18:15 Uhr

Vortrag des Preisträgers